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La ONEMI Antofagasta declaró Alerta Temprana Preventiva por marea roja, luego que la Seremi de Salud detectara la presencia de Toxina Lipofílicas (Dinophisis acuta y/o Protoperidinium crassipes) en los moluscos bivalvos “ostión”, en el borde costero de la capital regional.

Según informaron las autoridades, la ingesta de mariscos contaminados con la toxina señalada, produce serios problemas a la salud de las personas y pueden ocasionar incluso su muerte.

Debido a ello, se declaró como zona afectada por marea roja el área marítima del sector denominado “Bolsico” en la Isla Santa María, de la Comuna de Antofagasta, a la vez que se prohibió la extracción, transporte, comercialización, elaboración, apozamiento, traslado, procesamiento, tenencia, distribución y consumo de productos del mar del sector.

EL cumplimiento estricto de esta medida será fiscalizado por la Autoridad Sanitaria y por la Autoridad Marítima y otros organismos colaboradores, tales como la Ilustre Municipalidad de Antofagasta, Sernapesca, Secretaria Regional Ministerial de Medio Ambiente, Carabineros de Chile, quienes efectuarán monitoreo permanente por tierra y por mar en la zona afectada, dando aviso inmediato a la Autoridad Sanitaria, para adoptar las medidas que estime pertinentes.

Asimismo, las autoridades realizaron las siguientes recomendaciones:

  • No efectuar actividades recreativas en el sector del borde costero referido.
  • No consumir mariscos contaminados, puede producir la MUERTE.
  • Los mariscos contaminados con veneno paralizante no cambian de color, olor, sabor ni aspecto.
  • El veneno de marea roja no se elimina cociendo los mariscos, usando limón, vinagre, etc.
  • El veneno de la marea roja no afecta a los peces.
  • El veneno de la marea roja se encuentra principalmente en mariscos bivalvos como: Cholgas, choros, choritos, ostión, almeja, chorozapato, además de otras especies como picoroco y loco.
  • Sólo se debe extraer mariscos de zonas autorizadas y realizar SIEMPRE análisis de laboratorio de cada producto antes de consumirlo.
  • El consumo de alcohol favorece la absorción del veneno.
  • Seguir las recomendaciones establecidas por parte de las autoridades.
  • Informarse oportunamente a través de los medios de comunicación de la evolución del evento.
  • En caso de detectar la presencia de mariscos contaminados, notificar a la Autoridad Sanitaria o Marítima competente.

Revisa el reporte oficial de la Onemi

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