Prácticamente un milagro fue lo que ocurrió en la tarde del domingo 12 de noviembre en el complejo deportivo Lautaro ubicado en el sector norte de la ciudad de Antofagasta, se jugaba la última fecha de la Liga Halcón (Liga de futbolito); donde llegaban 3 equipos con oportunidades para campeonar, CERRO JUNIORS (15 puntos), GALÁCTICOS (15 PUNTOS), PAPI CHAGO (13 PUNTOS).

La jornada final comenzó alrededor de las 15.00 horas con el duelo de LOS CHA vs Victor Olave, donde ambos equipos finalizaron con 9 puntos muy alejados de los 3 primeros, el jugador de LOS CHA Edgardo fuentes anoto un triplete que a la final le serviría para consagrarse como goleador de la liga (30 goles). Finalmente el partido culminó con un triunfo para LOS CHA.

Los partidos cruciales estuvieron programados para las 16.00 horas, donde se enfrentaron CERRO JUNIORS (15 PUNTOS) vs PEÑARON (6 PUNTOS), PAPI CHAGO (13 PUNTOS) Vs GALÁCTICOS (15 PUNTOS), los nervios estaban al máximo, CERRO JUNIORS sólo necesitaba empatar (siempre y cuando GALÁCTICOS no ganara) o ganar contra el equipo más irregular de toda la liga (PEÑARON) para consagrase campeón. Los jugadores de CERRO sabían que dependía solo de ellos lograr el tan ansiado campeonato,  una muestra de ello fue la numerosa barra que llego al complejo ocupando casi toda la grada del complejo Lautaro, el ambiente de la final era total. Por la otra vereda, el equipo que llegaba con las mismas opciones que CERRO, era GALÁCTICOS un equipo bastante joven y según los asistentes eran la sorpresa del campeonato, pero su partido no era nada fácil, ya que jugaban frente a PAPI CHAGO que llegaba con opciones, pero muy mínimas, ya que no dependía de ellos lograr el campeonato, dado que solo le servía ganar y esperar que CERRO JUNIORS empatara o perdiera frente al equipo más irregular de la temporada, siendo para muchos algo prácticamente imposible para el equipo que sucediera a (PEÑARON).

Con el reloj en mano, a las 16:00 horas, empezaban los encuentros a disputarse, no demoró en llegar CERRO JUNIORS, quien se adelantaba en el marcador frente a PEÑARON, el equipo donde dos de sus integrantes eran 2 ex-jugadores profesionales, OSMAN HUERTA y RICHARD OLIVARES. En la otra cancha, en el partido de PAPI CHAGO vs GALÁCTICOS, el partido se encontraba muy parejo, pero las distracciones les jugaron en contra a GALÁCTICOS, donde PAPI CHAGO no perdonó y se puso en ventaja 2-0 frente a ellos, pese a esto, en la otra cancha se adjudicaba la victoria el equipo CERRO, llevándose la corona por el momento, pero PEÑARON no quería la celebración del triunfo en sus narices, por lo que dio la gran sorpresa del campeonato al irse de descanso con un empate 3-3 frente a CERRO JUNIORS , mismo momento en que se supo que CERRO JUNIORS estaba empatando a GALÁCTICOS despertándolos para irse igualmente al descanso con otro empate 2-2 frente a PAPI CHAG. Con estos resultados, la diferencia de goles hacía especular que la corona ya era de CERRO JUNIORS, pero aún faltaba un tiempo completo por jugarse y con un PEÑARON que se jugaba la vida en cada pasada, dejaba inconcluso el partido, candidateándoseles incluso como los posibles ganadores.

El ambiente en el complejo Lautaro era de nerviosismo puro con un PEÑARON jugándose a muerte un partido donde en el papel no iban a tener mucha incidencia, fue el discurso que utilizaron los D.TS de GALÁCTICOS y PAPICHAGO para motivar a sus jugadores ya que si los resultados se mantenían, el uno o el otro se llevarían la corona de campeones.

Una vez iniciado el segundo tiempo GALÁCTICOS se fue al infierno con una infantil expulsión de su delantero que había marcado dos goles por doble amarilla en menos de 3 minutos, con una razón más que justificada doble mano en jugadas que no tenían mucho riesgo por lo que el árbitro no tuvo otra opción, con un jugador menos GALÁCTICOS dio la lucha hasta que las fuerzas físicas se acabaron, terminando el partido por un marcador de 9-5 a favor de PAPI CHAGO.

En la otra cancha iniciado el segundo tiempo CERRO JUNIORS fue con todo para ganar el partido pero la resistencia de PEÑA-RON (como se les conoce),  fue feroz, adelantándose al marcador por 4 a 3 frente a CERRO, faltando 5 minutos para terminar el partido, CERRO JUNIORS reacciona y da vuelta el marcador por 5 a 4 , con este resultado la corona se la llevó CERRO JUNIORS

En la otra cancha con el partido ya finalizado, apostaron ahora por ver el partido de CERRO sabiendo que ese resultado no le servía y comenzaron a apoyar con cánticos a PEÑARON, y ya quedando 3 minutos para el final, el delantero de CERRO Giovani Tejerina se fue solo contra el pórtico de PEÑA-RON, los cuales teniendo un compañero al lado, toma la mala decisión de rematar y no logra batir al arquero de PEÑA-RON con ese gol mataban el partido, pero en una contra feroz OSMAN HUERTA no perdono y empato el partido 5 a 5, causando una euforia total en la barra y jugadores de PAPI CHAGO ya que con ese resultado por la diferencia de goles se consagraba campeón PAPI CHAGO algo inédito, pero PEÑARON quería irse con una victoria y con un CERRO totalmente jugado en el otro arco mato en un contra-ataque llevándose la victoria por 6 a 5 frente a cerro juniors.

Manos al aire del arbitro y da por finalizado el encuentro por un marcador de 6 a 5 a favor de PEÑARON y con eso PAPICHAGO se consagraba campeón, prácticamente un milagro ocurrió en el complejo Lautaro el equipo con menos chances de salir campeón logro la hazaña con una gran ayuda de PEÑARON, donde PAPICHAGO bajaba la primera estrella en toda su historia del club y la celebración se hizo notar en la cancha del complejo.

Una vez finalizado los encuentros se pudo dialogar con el joven organizador de la liga Thomas Mery donde amablemente accedió a conversar con Diario Antofagasta y consultado sobre el balance general de la liga contesto “Fue una bonita experiencia haber organizado un evento deportivo donde siempre hay mucha emoción y creo yo para la gran cantidad de público que vino hoy se fue con una muy buena impresión del nivel de juego que se juega en la Liga Halcón, ojala que se pueda repetir en el año 2018 la segunda versión de la liga pero esta vez con más equipos” .

En la premiación PAPICHAGO termino primero en la liga llevándose la corona, como subcampeón finalizo CERRO JUNIORS y en tercer lugar GALÁCTICOS por otro lado el goleador de la liga fue Edgardo fuentes gano el premio de goleador (30 GOLES) auspiciado por DIARIOANTOFAGASTA.CL un copa + entradas para ir a jugar al bowling de Antofagasta.