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Martes 25 de Noviembre del 2025 11:20

Falla en cadena de frío: 140 trabajadores intoxicados por Salmonella en restaurante ilegal de Quillagua

La fiscalización prohibió el funcionamiento e inició un sumario contra el local "Tía Patty" por incumplimiento de la cadena de frío. El brote de Salmonella afectó a 140 trabajadores de la industria eléctrica, nueve de los cuales se encuentran hospitalizados con diagnóstico reservado.

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En un comunicado de prensa, la Seremi Salud de la Región de Antofagasta, informó la prohibición de funcionamiento y el inicio de un sumario sanitario en contra del restaurante ilegal “Tía Patty” de Quillagua, localidad ubicada en la Comuna de María Elena. Esto luego de constatar graves falencias sanitarias asociadas a la cadena de frío de los alimentos, manipulación, infraestructura del local y transporte de los mismos.

Leonor Castillo, Seremi Salud (S) explicó que la fiscalización del restaurante – efectuada por la Oficina Provincial de Tocopilla de la Autoridad Sanitaria – tuvo lugar en el marco de un epidosio de Enfermedad de Transmisión por Alimentos (ETA) que afectó a 140 trabajadores de cuatro empresas vinculadas al rubro de la generación eléctrica fotovoltaica, reportados por distintos recintos de salud de la Provincia de Tocopilla y del Loa, y quienes mostraron síntomas como dolor de cabeza, fiebre, escalofríos, dolor abdominal (cólicos), diarrea líquida, vómitos y deshidratación.

FALENCIAS

La personera detalló que la inspección arrojó que el local no tiene ningún tipo de permiso sanitario y sus dueños tampoco poseen el dominio de la propiedad. No obstante, lo más grave dice relación con las precarias condiciones en que se estaban efectuando las preparaciones.

Castillo puntualizó que ninguno de los equipos de frío funcionaba a la temperatura correcta. Además, dijo, las preparaciones eran distribuidas en cajas de plumavit y trasportadas hacia las empresas contratistas sin cumplir la cadena de frío que exige la normativa.

SALMONELLA

La investigación epidemiológica efectuada por el Depto. de Salud Pública a través de su Unidad de Epidemiología, arrojó la aparición del elemento patógeno “salmonella”, existiendo 9 trabajadores que se encuentran hospitalizados con diagnóstico reservado.

Las pesquisas de la Unidad de Epidemiología, mostraron que el episodio que afectó a los 140 trabajadores está asociado al consumo de cerdo y que no fue posible comprobar con certeza la trazabilidad de las carnes que utilizan en sus preparaciones.

CAMAPAÑA DE VERANO

Leonor Castillo recalcó que los hechos descritos en Quillagua, constituyen un llamado de atención a la ciudadanía en torno a uno de los aspectos que está enfatizando la Campaña de Verano 2025 del Ministerio de Salud y que dice relación con adquirir alimentos sólo en lugares autorizados. “La población debe comprar las preparaciones en recintos que posean permiso sanitario y preocuparse de la debida conservación de éstos”, dijo.

EMPRESAS AFECTADAS

La Seremi de Salud, subrayó que las empresas con trabajadores afectados incluyen hasta el momento a los contratistas “Rerco”, “Piloansa” y “Movirentco” y la empresa subcontratista “Calama Solar”.

Asimismo, recalcó que la investigación sanitaria y epidemiológica, buscará establecer las responsabilidades de las empresas contratistas, subcontratistas como de las firmas mandantes e iniciar los procesos administrativos si así corresponde.

LLAMADO URGENTE

Finalmente recalcó que el local “Tía Patty” tiene absoluta prohibición de funcionar, por lo que la población debe abstenerse de utilizar sus servicios.

Los dueños de Tía Patty, arriesgan sanciones que van entre un décimo y las mil Unidades Tributarias Mensuales (UTM).

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