En diciembre de 2017, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó una variación mensual de 0,1%, acumulando 2,3% en 2017.

En el último mes del año, cinco de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC consignaron incidencias positivas, seis presentaron incidencias negativas y una registró nula incidencia. Las divisiones con mayores alzas fueron Transporte (1,4%), con una incidencia de 0,178 puntos porcentuales (pp.), y Bienes y Servicios Diversos (0,9%), con 0,065 pp. Las restantes divisiones que influyeron positivamente sumaron 0,059 pp. La principal incidencia negativa provino de la división Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (-0,5%), con -0,107 pp.

La principal incidencia negativa provino de la división Alimentos y Bebidas no Alcohólicas (-0,5%), con -0,107 pp. Transporte anotó aumentos en tres de sus diez clases, destacando la influencia positiva de Transporte de Pasajeros por Vías Urbanas y Carreteras (5,9%), con 0,145 pp., y Combustibles y Lubricantes para Vehículos de Transporte Personal (2,8%), con 0,087 pp. De sus 24 productos, ocho registraron variaciones positivas, entre ellos, servicio de transporte en bus interurbano (26,1%), con 0,141 pp., y gasolina (2,7%), con 0,077 pp. Los demás productos con incidencias positivas acumularon 0,014 pp.

Bienes y Servicios Diversos registró alzas en cinco de sus siete clases. Entre las principales estuvieron Productos para el Cuidado e Higiene Personal (1,3%), con una incidencia de 0,033 pp., y Otros Servicios Financieros (0,7%), con 0,019 pp. De sus 33 productos, 18 anotaron variaciones positivas, destacando pañales desechables (5,4%), con una incidencia de 0,019 pp., y gasto financiero (0,7%), con 0,019 pp. Los restantes productos con incidencias positivas sumaron 0,037 pp.

Alimentos y Bebidas no Alcohólicas presentó descensos en ocho de sus once clases, siendo las más importantes Hortalizas, Legumbres y Tubérculos (-2,3%), con una incidencia de -0,068 pp., y Productos Lácteos, Quesos y Huevos (-1,8%), con -0,042 pp. De sus 76 productos, 51 registraron variaciones negativas, destacando tomate (-16,1%), con -0,076 pp., y carne de vacuno (-2,2%), con -0,039 pp. Los demás productos con incidencias negativas acumularon -0,155 pp.

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