Con la llegada de las Fiestas Patrias, la demanda por carne aumenta considerablemente, y para garantizar la salud de los consumidores, los Seremis de Salud y Agricultura compartieron valiosos consejos en una actividad educativa realizada en Carnes Kar, en el centro de Antofagasta, como parte del plan “Unidos por un 18 seguro.”
El seremi de Salud, Alberto Godoy, explicó que al comprar carne de vacuno, es vital fijarse en su color rojizo y consistencia firme. Señalando que si la carne “está pálida, sin brillo o si se nota seca o con mal olor, no debe ser adquirida”, recalcó.
Además, en el caso de las carnes al vacío, es crucial revisar la fecha de vencimiento y el estado del envase. “El envase no debe estar dañado, y si está en bandeja, ésta debe estar limpia, libre de líquidos”, indicó.
Mientras que la carne molida, por su parte, debe ser triturada en el momento, según el trozo seleccionado por el cliente, y no estar lista en vitrinas previamente.
En tanto, la seremi de Agricultura, Karina Araya, destacó la importancia de la fiscalización del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que vela por el cumplimiento de la Ley de Carnes y la correcta trazabilidad de los productos. “Verificar el origen y establecimiento de faena; las categorías y los tipos de corte de los productos cárnicos exhibidos en los establecimientos de expendio. Esto con fin de evitar confusiones e inducir errores en los consumidores al momento de su compra“, advirtió Araya.
Por otro lado, el jefe provincial de la oficina del SAG en Antofagasta, Belko Caqueo, precisó que “uno de los principales incumplimientos que se detectan en estas acciones casi siempre tienen que ver con infracciones al Decreto N°239 de Comercialización de Carnes Bovina“.
Advirtiendo que “un ejemplo de aquello, es la exhibición en vitrina de los productos cárnicos sin rótulos en los cortes en venta, falta de anuncio de la categoría en venta y su procedencia. Por eso es importante que los consumidores se fijen bien al momento de comprar para no llevarse sorpresas. Así, una carne de categoría V será de mejor calidad que una de categoría O, información que debe estar claramente a la vista de los consumidores, al igual que el tipo de corte y el país desde donde procede o si es producto nacional”.
Las autoridades coincidieron finalmente en la importancia de comprar en lugares establecidos, no en ferias libres ni en almacenes que no tienen las condiciones adecuadas de refrigeración, generando así un inminente peligro de contaminación.