“Todo a la parrilla”: Un recetario indispensable para todo amante del asado

Más de cien fabulosas fotografías de Araceli Paz ilustran sesenta y nueve recetas creativas y sorprendentes, inspiradas tanto en la despensa chilena como en los sabores del mundo. Cocimiento a la parrilla; entraña de cerdo marinada en ponche de durazno; sánguche de prieta con papaya asada y menta; membrillos asados con salsa de pisco y avellanas son algunos ejemplos de la audacia culinaria que las autoras Carolina Carriel e Isidora Díaz logran plasmar en este volumen.

La sustentabilidad es central en este libro. Cada receta incluye datos sobre vedas y tallas en el caso de los productos del mar, y sobre las temporadas de frutas y verduras. Se invita al lector a comprar en mercados, caletas y carnicerías independientes, a conversar con la verdulera, el carnicero y el buzo mariscador. Además de tentadoras ideas para el asado, “Todo a la Parrilla” propone una forma más humana de relacionarse con los alimentos y quienes los producen.

Algunas recetas incluyen pocos ingredientes y pasos simples, ideales para el parrillero neófito; otras serán un desafío incluso para los más experimentados. Sin duda, “Todo a la Parrilla” es un libro indispensable no solo para quienes aman el asado, sino que también para quienes recién se aventuran al mundo de la cocina a fuego directo.

Tras su éxito de ventas en 2016, las autoras han decidido reeditar Todo a Parrilla para esta temporada navideña. En esta segunda edición se incluye una nueva portada y papel interior más prácticos para el uso intensivo cerca de la parrilla. Además, las recetas fueron reeditadas en español neutro, pensando en los lectores del mercado latinoamericano.

El gran lanzamiento de “Todo a la Parrilla” será el próximo jueves 12 de diciembre a las 20 hrs. en el “Restaurante El Putamadre”, ubicado en Avenida Franklin 193, Santiago. Contaremos con el auspicio de las parrillas Fuegos del Sur, Meatme, Chocolates Callebaut, Gelato Chocolat, La Carbonería, Alameda Beer Company y Chanchos Deslenguados.

“Todo a la Parrilla” se encuentra disponible en Feria Chilena del Libro, Librerías Antártica, Librerías Qué Leo, Truman Libreros, Jerplaz, Bros, en la librería Trayecto Bookstore ubicada en Estación Metro Los Leones, nivel -3 y en www.trayecto.cl

EXTRACTOS DEL LIBRO

“Creemos en un sano equilibrio entre tradición e innovación. Encontrarás en este libro recetas tradicionales –como el costillar a la chilena– y otras que juegan con la tradición –como la pichanga de pulpo asado–. En otras recetas simplemente juntamos ingredientes de manera creativa, como en el blanquillo con boldo y naranja o el postre de peras asadas en salsa de vino, queso de cabra y granada. Otras recetas incorporan elementos foráneos que ya se sienten

cómodos en nuestro paladar, como el repollo asado con salsa de ají amarillo y huacatay, o las entrañas con chimichurri.”

“Tu compra es tu voto. Es la forma más directa que tienes de manifestar cómo te gustaría que fueran las cosas en materia de alimentación. Porque comer es un acto político, en el sentido más profundo de la palabra. Si te interesa el bienestar animal, no compres cerdo proveniente de la gran agroindustria. Si no quieres que se pierdan especies chilenas nativas como la murtilla, el changle o el camarón de vega, haz el ejercicio de buscarlos en mercados locales.”

“Procura que la temporada y los ingredientes que tengas a mano elijan la receta y no al revés. Aprovecha lo que hay en abundancia en cada época del año, lo que está lindo y conveniente. No hagas tal de empecinarte con una receta que lleva duraznos si estamos en pleno agosto. Comer acorde con la estación es bueno para la naturaleza, la salud y tu bolsillo.” (extractos de la introducción, pg.14)