Salud realiza positivo balance de la Semana Santa en la región de Antofagasta

Un positivo balance efectuó la Seremi de Salud, Rossana Díaz Corro, delas actividades preventivas y de fiscalización efectuadas en el contexto de Semana Santa.

Lo más importante dijo: “no se registraron episodios de enfermedades gastrointestinales, asociado a Semana Santa”.

El número de fiscalizaciones alcanzaron en la región a las 253. 131 en Antofagasta, 52 en Calama, 10 en Mejillones, 32 en Tocopilla y 15 en Taltal, las que dieron origen a 34 sumarios, 8 prohibiciones de funcionamiento y 5 decomisos que incluyeron 234 kilos de ceviche, reineta y carne vencida.

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Locales sumariados

Al ser consultada respecto a las razones que dieron origen a los sumarios y las prohibiciones de funcionamiento, la personera destacó que en términos generales, éstos se relacionan con deficiencias sanitarias en general, problemas con las cadenas de frío, deficiencias en la rotulación, expendió de alimentos no autorizados, deficiencias en el
sistema particular de aguas servidas y mal manejos de los alimentos.

Capacitación y vigilancia

La autoridad destacó paralelamente las actividades de capacitación efectuadas a los manipuladores de alimentos, previo al inicio de Semana Santa, acción que benefició a más de 100 personas y que sin dudas contribuyeron a este positivo balance. A ello se suma la vigilancia de los centros de urgencia tanto públicos como privados, lugares en que no
hubo reportes de cuadros gastrointestinales vinculados con el consumo de pescados y mariscos.