Señor Director:
La contingencia de salud pública provocada por la pandemia pone a prueba al Estado. Hemos visto ensayos, aciertos y errores no forzados. Sin embargo, no podemos improvisar ni equivocarnos en materia alimentaria.
Según la ODEPA, las verduras han subido más de $30, frutas $100, el pan $30, y las harinas $ 50. Se especula que el pan subirá al menos un 30% adicional.
Todo esto se suma al crecimiento general en el precio de los alimentos en $3.- y $12.- semanales, provocado por problemas operativos y restricciones a la importación incitada por otros países que ya han tomado medidas, entre otros factores.
Es urgente tomar decisiones con objeto de evitar que la población enfrente situaciones de escasez e inseguridad alimentaria debido al alza de precios de alimentos y aumento de desempleo.
Se deben frenar los aumentos en precios y asegurar los insumos para nuestra población, y con esta prioridad en mente, revisar las exportaciones alimentarias.
Es urgente que el Estado intervenga el mercado y proteja la soberanía alimentaria.
Directiva Nacional Colegio de Nutricionistas de Chile A.G