Prohibieron el funcionamiento de 16 locales de la región de Antofagasta por deficiencias sanitarias

Un positivo balance efectuó la Seremi de Salud (S), Manuel Herrera, de las actividades preventivas y de fiscalización efectuadas en el contexto de Semana Santa.  Lo más importante, indicó, es que  “no existen registros de episodios de brotes de enfermedades gastrointestinales durante Semana Santa, asociados a consumo de productos el mar, en ese sentido se cumplió el objetivo de proteger la salud de la ciudadanía”.

El número de fiscalizaciones alcanzaron en la región a las 240. En Antofagasta fueron 126, 51 en Calama y 63 en Tocopilla, las que dieron origen a 50 sumarios, 16 prohibiciones de funcionamiento y 2 decomisos que incluyeron 684 kilos de pescados, mariscos surtidos, ceviche y distintos preparados.

LOCALES SUMARIADOS

Al ser consultado respecto a las razones que dieron origen a los sumarios y las prohibiciones de funcionamiento, el personero destacó que en términos generales, éstos se relacionan con deficiencias sanitarias en general, transportes de pescados con vísceras, equipos de frío en mal estado, mal manejo de basuras, falencias en el aseo y problemas con la cadena de frío.

CAPACITACION Y VIGILANCIA

La autoridad destacó paralelamente la generación de 5 actividades de capacitación dirigidas a los manipuladores de alimentos y que se materializaron en la Capital Regional, en Calama y en Tocopilla, previo al inicio de Semana Santa, acción que benefició a 87 personas y que sin dudas contribuyeron a este positivo balance.   A ello se suma la vigilancia de los centros de urgencia tanto públicos como privados, lugares en que no hubo reportes de cuadros gastrointestinales vinculados con el consumo de pescados y mariscos.